Главная
Бренды
Газопоршневые
Прочее
Мини-ТЭЦ
ынок мини-
ТЭЦ.Бренды оборудования.
Обзор производителей ГПУ. Какой бренд двигателя выбрать для своего объекта?



Опубликовано: 13 Марта 2019
Автор: Маргарита Иванова
Просмотров: 10
Р
Этапы проектирования мини-ТЭЦ. Полный список всех шагов разработки проекта от ТЗ до рабочей документации, чтобы ничего не забыть.


Читайте так же
Читать статью >>
MWM (Motoren Werke Manheim) является одним из самых известных поставщиков оборудования для мини-ТЭЦ в диапазоне от 400 до 4500 кВт электрической мощности с напряжением 0,4, 6,3, 10,5 кВ. Производство и основной офис компании находится в Германии. Cбыт продукции в России начался с 2000 г. Сейчас компания занимает значительную долю рынка, примерно 10 единиц газопоршневых установок MWM ввозятся ежегодно и применяются на объектах в различных областях. Самая популярная электрическая мощность установок – 2000 кВт.

MWM образовалась в 1871 г. из подразделения компании Benz&Cie, принадлежавшей Карлу Бенцу. В 2007 году компанию приобрел поставщик комплексных решений на рынке DEUTZ Power Systems, а с 2011 года MWM входит в состав американской корпорации Caterpillar Inc.
Газопоршневые машины MWM используются на объектах (распределительные центры) компании Тандер в России для генерации электричества и тепла. Официальным сервисным партнером в России является компания Моторверк, имеющая несколько складов запчастей и обученных сертифицированных инженеров.
INNIO Jenbacher является лидером в поставках газопоршневых установок для мини-ТЭЦ. Диапазон электрической мощности линейки оборудования составляет от 330 до 10400 кВт. В России установлено более 500 газопоршневых установок с двигателями Jenbacher суммарной мощностью около 1000 МВт. Компания поставляет порядка 15 единиц оборудования в год в Россию.

Предприятие было основано в 1487 году как плавильный завод в городе Йенбах, Австрия. К 1842 году номенклатура насчитывала около 20 000 наименований, а в 1957 был произведен первый газопоршневой двигатель внутреннего сгорания. В 2003 году завод был интегрирован в корпорацию General Electric. В июне 2018 компания GE продала Jenbacher финансовой компании Advent. В ноябре 2018 года Jenbacher, Waukesha и Kapfenberg были объединены в общую торговую марку INNIO.

На Российском рынке ГПУ представлены 5 дилеров Jenbacher (самый известный Mакс Моторс), имеющих собственный сервис и склады запчастей. Кроме официальных дилеров установки и запчасти Jenbacher в России продаваться не могут, компания это регулирует. Только компании-пакетировщики за границей производящие контейнерные установки с сопутствующими системами мини-ТЭЦ (например, AB Energy) могут поставлять в Россию свою продукцию, имеющую в своем составе установки Jenbacher.
MAN Truck &Bus производит немецкие двигатели для газопоршневых установок в диапазоне электрической мощности от 30 до 500 кВт . Необходимо отметить, что это только двигатель, а не установка для мини-ТЭЦ как например у MWM или Jenbacher. Как правило, компании-пакетировщики, в том числе и российские, создают установки на базе этих двигателей, и практически все имеют их в своих линейках мини-ТЭЦ. К сожалению, достаточно сложно оценить сколько двигателей MAN ввозится для генераторных установок, так как они могут идти в составе оборудования под другим названием. Одно можно сказать точно, что двигатели MAN являются эталоном газопоршневых двигателей в своем мощностном диапазоне.
Компания образовалась в 1898 году при слиянии сталелитейного завода и машиностроительной фабрики на юге Германии в Аугсбурге (Бавария). Полное название было Maschinenfabrik Augsburg-Nürnberg AG, с 1908 компания стала называться сокращенно – MAN. Интересный факт из истории компании, что именно в лаборатории в Аугсбурге вместе с инженерами компании MAN Рудольф Дизель создавал свой первый в мире работающий дизельный двигатель. В 2011 году концерн Volkswagen AG выкупил основную долю акций у владельцев став основным акционером. В 2015 году Volkswagen AG создал холдинг Truck & Bus GmbH, включающий марки MAN, Scania, Volkswagen Truck & Bus AG. По заявлению руководителя холдинга, MAN и Scania остаются самостоятельными марками внутри холдинга.
Газопоршневые двигатели были созданы путем переделки дизельных двигателей. Однако от конструкции дизельного двигателя остались только коленчатый вал и блок цилиндров. По сути это новый двигатель, разработанный для работы на газе.

В России компания MAN не имеет монопольной политики как Jenbacher, поэтому специалистов по наладке и эксплуатации двигателей достаточно много (например, компания Газовые машины, МТ-Групп). Основными конкурентами в сегменте газопоршневых двигателей MAN являются Scania (также входит в Volkswagen AG) и еще одна немецкая компания Liebherr.
Caterpillar – это известная американская компания на мировом рынке, широко известная своей дорожно-строительной техникой. Кроме этого, на заводах этой большой корпорации производятся газопоршневые и дизельгенераторные установки. Модельный ряд включает установки электрической мощности от 70 до 3800 кВт.
Газопоршневые установки CAT отличаются высокой надежностью и очень неприхотливы к составу газа, поэтому их часто выбирают для использования в нефтеной промышленности.Основным недостатком является высокая цена на эти установки.
Компания была основана в 1883 году под названием Stockton Wheel Company братьями Холтами в Калифорнии для производства сельскохозяйственной техники. В 1904 году был выпущен первый коммерчески успешный трактор с названием Caterpillar (с англ. переводится "гусеница"). После объединения с основным конкурентом Best Gas Tractor в 1925 году компания стала называться CaterpillarTractor Company, и в 1930-х годах штаб-квартира и производство были перенесены в Иллинойс. С 1931 года компания начала производить строительную технику. Приобретая профильные компании, Caterpillarразвивалась и росла. На данный момент продукция компании продается под торговыми марками Caterpillar, CAT, EMD, FG Wilson, MaK, MWM, Perkins, Progress Rail, SEM и Solar Turbines.

Газопоршневые установки для мини-ТЭЦ, а также запчасти и сервис можно приобрести только у официальных дилеров Caterpillar, наиболее известные – это Цеппелин Русланд, Мантрак Восток и Восточная техника. CAT контролирует все новые машины и установки, которые поставляются в Россию, а также предоставляют официальный сервис через дилеров. По статистике ежегодно в Россию ввозятся около 10 газопоршневых установок Caterpillar.
Ирландская компания FG Wilson является крупнейшим поставщиком дизельных электростанций в мире, но также у них есть и газопоршневые установки в линейке продуктов. Диапазон электрической мощности составляет от 276 до 1000 кВт. Всего в продуктовой линейке 7 газопоршневых станций на двигателях Perkins.
В России установки FG Wilson можно приобрести у шести официальных дилеров (например, Хайтед, СпецЭнергоТрейд, НойХаус), которые имеют склады запчатей по всей территории нашей страны. Ежегодно в Россию поставляется около 5 газопоршневых установок FG Wilson, хотя закупочная цена очень привлекательна. Газовый двигатель Perkins менее надежен, чем MAN или Jenbacher, но при правильной эксплуатации, газопоршневые установки FG Wilson проработают долго (16000 м/ч до среднего капитально ремонта и 32000 до основного капитального ремонта).

Семейная компания FG Wilson была основана в Белфасте, Северная Ирландия в 1966 году. На тот момент в штате компании было всего 6 человек, которые работали над созданием электростанций. Первый дизельный генератор появился в 1988 году. В 1995 году семья Wilson продает бизнес компании Emerson Electric, которая вошла в состав корпорации Caterpillar в 1999 году.

Газовые станции FG Wilson успешно эксплуатируются на различных объектах в России, таких как завод Тверьстеклопластик, энергоцентр для жилого комплекса Аничково в Московской области и другие.
В последние годы компания MTU Friedrichshafen GmbH составляет серьезную конкуренцию в сегменте газопоршневых установок для основных поставщиков (MWM, Jenbacher, Caterpillar). MTUпроизводит установки электрической мощностью от 163 до 2535 кВт. Двигатели газопоршневых установок MTU имеют современную конструкцию, включая последние инновационные решения, и отличаются высокой надежностью, а также устойчивы к перегрузкам. Ежегодно около 5 установок MTU c газовыми двигателями поступает на российский рынок.
После ухода с поста технического директора автомобильной корпорации Daimler AG в 1909 году Вильгельм Майбах основал предприятие Luftfahrzeug-Motorenbau GmbH, первым директором компании стал его сын. Компания занималась разработкой дизельных и бензиновых двигателей для дирижаблей Zeppelins. Штаб-квартира находилась в городе Фридрихсхафен (Friedrichshafen), Германия. В 1966 году компания объединилась с объединением Mercedes-Benz Motorenbau, переименовавшись в Motoren undTurbien-Union Friedrichshafen GmbH. За всю историю частично компания принадлежала и корпорации Daimler AG и предприятию MAN AG, а так же сотрудничала с Detroit Diesel Corporation. С 2014 года компания MTU входит в состав Rolls-Royce Power Systems, являющейся дочерней компанией Rolls-Royceplc.

Долгие годы компания MTU специализировалась на выпуске дизельных двигателей, которые входят в лидирующий сегмент мирового рынка. При этом спроектированные газопоршневые установки получились тоже высокого качества, и по цене они не уступают MWM и CAT. Интерес к ГПУ MTU будет продолжать расти, так как официальное представительство в Росси уже работает над вопросами сервиса и складов запчастей для газопоршневых установок.
Компания Siemens Engines появилась на мировом рынке ГПУ в 2018 году, которая являетсячастью департамента Siemens Power and Gas известной немецкой корпорации Siemens. Однако предприятие возникло не с пустого места, а после приобретения компанией Siemens известного испанского производителя газопоршневых установок Guascor S.L. Модельный ряд ГПУ Siemens находится в диапазоне мощностей от 143 до 2012 кВт. В Россию на данный момент ГПУ Siemens не поставлялись, но до объединения компания Guascor ежегодно поставляла около 5 установок в Россию.

Компания Guascor S.A. была основана в 1966 году в городе Зумайя, Испания. Первая линейка газовых установок была выпущены в 1988. Первые поставки на российский рынок начались в 1998 году, а в 2006 году был создан первый дистрибьютер в России. В 2012 году американский концерн Dresser-Randприобретает компанию Guascor, а в 2014 уже компания Siemens покупает Dresser-Rand.

Учитывая опыт компании Guascor и технологии Siemens газопоршневые установки должны быть высокого качества. Необходимо конечно дождаться появления цены на эти установки, сервисных партнеров и складов запчастей, ждать осталось не долго.
Компания Mitsubishi Heavy Industries, входящая в состав конгломерата Mitsubishi Group, занимается производством энергетического оборудования, судов, турбин и другого оборудования. Одним из направлений является поставка дизельных и газовых двигателей на мировой рынок. Все в продуктовой линейке ГПУ 4 варианта установок 500, 750, 1000, 1500 кВт электрической мощности. Двигатели Mitsubishiпросты и надежны с минимальным набором электроники в отличие от MTU или Jenbacher. На российский рынок поставляется 2-3 установки в год, ГПУ Mitsubishi не так популярны как дизель-генераторные агрегаты. Поэтому есть неопределенность по наличию запчастей и грамотного сервиса в России для ГПУ Mitsubishi.

Компания была основана еще в 1868 году Ятаро Ивасаки на базе судовладельчиской торговой компании. До 1945 года компания оставалась частной и принадлежала дзайбацу (яп. собственность), означающему "денежный клан" или конгломерат, тоесть семье Ивасаки. В 1946 году холдинг был разбит на 44 компании, такие как Mitsubishi Motors, Mitsubishi Electric, Mitsubishi Bank, Mitsubishi Corporation и прочие.

В 1964 году в результате слияния авиастроительной и кораблестроительной частей компании Mitsubishi образовалась Mitsubishi Heavy Industries.

Основные производства установок Mitsubishi находятся в Европе (Франция) и Вьетнаме. Кроме этого, есть завод Shanghai Mitsubishi (Шанхай Митсубиши), производящий дизельные двигатели, который является китайской репликой и никакого отношения к оригинальным агрегатам Mitsubishi не имеет.
MWM (Motoren Werke Manheim)
INNIO Jenbacher
MAN Truck &Bus
Caterpillar
FG Wilson
MTU Friedrichshafen GmbH
Siemens Engines
Mitsubishi Heavy Industries
Главная
Бренды
Газопоршневые
Прочее
Мини-ТЭЦ
Главная
О Компании
Преимущества
Почему мы
Цены
Блог
Мини Тэц
Оборудование
Этапы
Прочее
Прочее
Ссылка
Ссылка
Ссылка
Ссылка
© 2019 Название Компании