Главная
Бренды
Газопоршневые
Прочее
Мини-ТЭЦ
ини-ТЭЦ установка.Типы
двигателей
Газотрубинные или газопоршневые? Что выгоднее, надежнее и экономичнее? Читайте ниже про основные типы двигателей, применяемых для мини-ТЭЦ.
Опубликовано: 13 Марта 2019
Автор: Маргарита Иванова
Просмотров: 10
М
Обзор производителей ГПУ. Какой бренд двигателя выбрать для своего объекта?


Читайте так же
Читать статью >>


Оптимальным и самым эффективным топливом для Мини ТЭЦ является природный газ, но могут быть и другие варианты, например: жидкое топливо (дизель, мазут) и твердое топливо (уголь, древесина), кроме того сжиженный или попутный газ. Соответственно от вида топлива зависит и выбор энергетической установки, которая является самой главной частью – «сердцем» мини ТЭЦ. В качестве энергетической установки могут использовать агрегаты следующих типов:
- поршневой (внутреннего сгорания);
- газотурбинный;
- паротурбинный;
- комбинированный.

поршневой (внутреннего сгорания)
паротурбинный
комбинированный
газотурбинный
Если сравнивать газопоршневые и газотурбинные установки, то выбор зависит от диапазона мощности в котором предполагается работа силового агрегата и возможности работы «в параллель» с сетью. И те и другие агрегаты имеют свои плюсы и минусы. МТУ (микротурбины) имеют возможность работать во всем диапазоне своей мощности с переменной нагрузкой и лучшие характеристики приему/сбросу нагрузки в автономном режиме для этого используются массивные буферные аккумуляторные батареи.
Они помогают системе управления компенсировать недостающую электрическую мощность на время, пока скорость вращения ротора двигателя достигает необходимых оборотов. Они же одновременно являются и слабым звеном: АКБ — едва ли не самый важный узел, любая неисправность которого ведет остановке системы. В ГПУ также возможна установка системы ИБП. Кроме того ГПУ несомненно экономичнее и имеют более стабильный и высокий КПД особенно в части выработки электроэнергии при различных нагрузках и проще в обслуживании. МТУ в свою очередь имеют несколько меньший уровень шума, более чистый выхлоп, меньший уровень вибрации, возможность длительное время работать на частичных нагрузках и холостом ходу (за счет массивных АКБ), высокое качество производимой электроэнергии.
Микротурбина не требует внешних систем охлаждения, а котел-утилизатор размещен в пределах кожуха МТУ. При работе мини ТЭЦ происходит выделение большого количества тепла, которое разумно утилизировать. Это можно делать организуя отвод тепла от установки на обогрев помещений, ГВС или же преобразовывая тепловую энергию в холод. Также можно комбинировать оба способа. Выработка тепла и электроэнергии называется когенерация, а если часть тепловой энергии преобразуется в холод это уже тригенерация. Для понимания насколько это эффективно можно сравнить КПД при раздельном производстве электроэнергии и тепла и комбинированной выработке (производство электроэнергии и одновременная утилизация тепла). В первом случае если будет работать электростанция с КПД 40% и котельная с КПД 90% средний КПД составит 65%. При когенерации КПД электростанции также 40% но при этом та же установка вырабатывает тепло с КПД 52% и суммарный КПД будет уже 92%.
Строительство мини ТЭЦ для конкретного потребителя и в непосредственной близости от него по сравнению со строительством крупных центральных ТЭЦ для множества потребителей обладает рядом неоспоримых плюсов:
- Качество электроэнергии значительно выше и контролируется самим потребителем
- Значительно реже пропадает сеть
- Не требуется строительство дорогих и опасных ЛЭП
- Экономический эффект за счет более дешевой энергии
- Снижаются потери при передаче тепло и электроэнергии
Но несмотря на массу положительных моментов, есть и отрицательные:
- необходимость эксплуатировать мини ТЭЦ следить за работоспособностью оборудования, а также высокие начальные затраты на строительство.
Проект для реализации строительства мини ТЭЦ «под ключ» включает в себя следующие работы:
- получение ТУ на подключение газового оборудования и электроустановки
- ПИР, разработка проектной документации, подбор основанного и вспомогательного оборудования
- согласование проектной документации в надзорных органах и других инстанциях
- прохождение государственной экспертизы с получением положительного заключения
- получение разрешения на строительство
- разработка рабочей документации
- закупка и изготовление основного и вспомогательного оборудования
- выполнение полного комплекса строительно-монтажных работ
- поэтапная сдача объекта надзорными органам (Госстрой надзор. Рос технадзор) с получением соответствующих актов, заключений и разрешений
- проведение пуско-наладочных работ и ввод оборудования в эксплуатацию
- обучение специалистов Заказчика эксплуатации и обслуживанию
- выполнение гарантийных обязательств и технического обслуживания, поставка запчастей
Как мы видим объем работ достаточно большой и специфичный. Выполнить его без соответствующего опыта и знаний невозможно. Ошибка на каждом этапе, а особенно вначале при подборе оборудования и проектировании может обернуться очень серьезными дополнительными расходами. В процессе проектирования требуется учесть массу нюансов – начиная от параметров сети и схемы подключения оборудования до экологических норм и возможности проводить нормальное комфортное техническое обслуживание. Наиболее типичной ошибкой является разбивка объема работ между разными исполнителями в результате которой Заказчик вынужден потом самостоятельно исправлять ошибки проектирования или монтажа для начала пуско-наладочных работ.

Таким образом кажущаяся экономия оборачивается потом существенными затратами, которых при правильном подходе можно было бы избежать. Как говорится в известной пословице – скупой платит дважды. Компания Хайтед-Энергетика накопила 20 летний опыт в проектировании и строительстве объектов мини – ТЭЦ. Нами были реализованы «под-ключ» от составления ТЗ до ввода в эксплуатацию и последующего сервисного обслуживания строительство мини ТЭЦ для таких Заказчиков как Метро Кэш энд Керри совместно с компанией E.ON и 2G в Нижнем Новгороде и Иваново, Авиакор Железобетон, для завода ООО «Гласс Декор ПАК » в Орехово-Зуево, для жилого квартала в Егорьевске, для очистных сооружений в пос. Ильинское – Усово, энергоцентр для жилого микрорайона «Аничково», для МУП «Тепло Коломны объединенные инженерные системы», ЗАО «Норский керамический завод» в Ярославле, для логистического центра компании Тандер (сеть магазинов Магнит) в Краснодаре и много других.
Применение Мини Тэц
Мини ТЭЦ это энергетическая установка, которая одновременно производит тепло и электричество потребляя природный газ или другое топливо. Использование мини ТЭЦ позволяет потребителю быть независимым от централизованных тепловых и электрических сетей и кроме того при правильном подходе получать существенный экономический эффект.

Применение Мини ТЭЦ возможно на любых объектах – заводах, жилых микрорайонах, поселках, складах и прочее главным условием для строительства является наличие топлива на объекте, как правильно природного газа, или возможность его провести.

Использование Мини ТЭЦ возможно как в островном режиме, когда на объекте нет внешней сети, так и «в параллель» с сетью. Мини ТЭЦ бывают разного исполнения: в контейнере, встроенные в здание, в отдельно стоящем здании все зависит от конфигурации объекта и наличии места под строительство.
Оптимальное топливо
Микротурбина
Процесс проектирования
Мы всегда глубоко вникаем в потребности Заказчика. Наши технические решения отличаются тщательной проработкой на каждом этапе, а качество монтажа вызывает восхищение даже у иностранных специалистов, осуществляющих при необходимости надзор и шеф монтаж. В качестве яркого примера можно привести строительство Энергоцентра для Тандер в Краснодаре, когда приехавшие для проведения пуско-наладочных работ нового для нас тогда оборудования ГПУ MWM инженеры из Германии выразили особую благодарность и подтвердили высокую готовность объекта к проведению ПНР, работы были проведены быстро и объект запущен в кратчайшие сроки, что позвонило экономить Тандеру порядка 5 млн. руб. в месяц, которые раньше шли на оплату электроэнергии.

Обращаясь в нашу компанию, вы можете быть уверены что вся работа будет выполнена качественно и в срок, а мини ТЭЦ будет долгие годы радовать вас надежной работой.
Главная
Бренды
Газопоршневые
Прочее
Мини-ТЭЦ
Главная
О Компании
Преимущества
Почему мы
Цены
Блог
Мини Тэц
Оборудование
Этапы
Прочее
Прочее
Ссылка
Ссылка
Ссылка
Ссылка
© 2019 Название Компании